Cukup bayar 4 RM untuk semangkuk Es Cendol Durian Jam Besar (Clock Tower) di Melaka

JEJAKLANGKAHKU – Apa bedanya coba, makan es cendol durian di Indonesia (di Jakarta atau Bandung misalnya) dengan makan es cendol duriannya di Melaka, Malaysia? Sebenarnya kan sama saja, ya sama-sama es cendol durian gitu loh, tapi bagi saya, hanya ada 2 (dua) jenis cendol yang paling enak di dunia ini, pertama adalah cendol buatan almarhum oma saya dan ke dua adalah cendol Elisabeth yang banyak dijual di Bandung. Trus ngapain juga gue makan es cendolnya sampe ke Melaka ? Continue reading Cukup bayar 4 RM untuk semangkuk Es Cendol Durian Jam Besar (Clock Tower) di Melaka

Perjalanan dari Bandara Changi Singapura Menuju Legoland Johor Bahru, Malaysia

JEJAKLANGKAHKU – Kali ini saya ingin berbagi cerita tentang bagaimana pengalaman dan suasana dalam perjalanan menuju theme park Legoland di Johor Baru, Malaysia dengan starting point dari Bandara Changi Singapura. Sebenarnya, banyak cara yang bisa ditempuh untuk dapat sampai ke Legoland Malaysia yang letaknya di kota Johor Baru Malaysia ini. Selain cara paling mudah menggunakan pesawat langsung ke Johor Baru ataupun via Kualalumpur, transportasi lainnya juga bisa dengan cara terbang ke Singapura dan dilanjutkan perjalanan darat menggunakan bus ke Johor Baru. Continue reading Perjalanan dari Bandara Changi Singapura Menuju Legoland Johor Bahru, Malaysia

Colekan di telinga yang bikin merinding di Ramayana Cave – Batu Caves, Kualalumpur

JEJAKLANGKAHKU – Wuzzzz…. rasa seakan-akan dicolek oleh sesuatu ? atau seseorang ? di dalam gua Ramayana ini, akhirnya mengakhiri jejaklangkahku kala sedang asyik mengeksplore keindahan Ramayana Cave di area wisata Batu Caves, Kualalumpur. Yup, sebuah colekan tepat mengenai telinga kanan saya saat sedang berselfie ria di depan patung Kumbakarnan (the brother of Ravana) yang paling menarik perhatian saya saat itu. Continue reading Colekan di telinga yang bikin merinding di Ramayana Cave – Batu Caves, Kualalumpur

Wisata Anti Mainstream di Mangrove Forest, Nusa Lembongan Bali

JEJAKLANGKAHKU – Aku cinta Bali, sampe kapanpun dan sampe berapa kalipun takkan pernah menghalangiku untuk kembali dan kembali dan kembali lagi ke pulau nan cantik ini. Nah mumpung ada 9 hari kesempatan untuk bermain-main di Bali lagi, maka pada kunjungan yang ke-8 kalinya ke pulau ini, kuputuskan untuk melewati setengah waktu liburan ini di sekitar pulau Nusa Lembongan, Klungkung Bali. Continue reading Wisata Anti Mainstream di Mangrove Forest, Nusa Lembongan Bali

Baru nyadar, kalo cuma berdua di tengah lautan Phi Phi Island, Krabi Thailand

JEJAKLANGKAHKU – Setelah sehari sebelumnya cukup senang dan bangga karena bisa ikutan tur seharian jelajah pulau di sekitar Phi-Phi Island menggunakan speed boat bermesin jet 3 biji yang sanggup melibas kapal-kapal kecil yang dilaluinya, namun ternyata belum membuat puas sodara-sodara, ya gitu deh, namanya ikutan tur gabungan dengan turis lainnya, ya kudu sabar, kudu ngikutin aturan, kudu terjadwal waktunya, kudu buru-buru,  de el el deh, Continue reading Baru nyadar, kalo cuma berdua di tengah lautan Phi Phi Island, Krabi Thailand

Sea Food Lunch Tepi Danau di Fega Restaurant, Manggar Belitung Timur

JEJAKLANGKAHKU – Kota Manggar di Belitung Timur, katanya sih sangat terkenal dengan banyaknya warung-warung kopi yang bertebaran disepanjang sudut kotanya. Terbukti saat memasuki kota ini yang lokasinya berada di Belitung bagian timur, maka nampak dengan jelas jejeran warung kopi disepanjang perjalanan kami. Tapi berhubung saya bukanlah penggemar kopi, ya gak pengen mampir juga sih, kecuali saat melihat patung icon teko kopi yang berdiri kokoh di tengah jalan, nah ini dia yang bikin saya tertarik untuk turun dari mobil dan mengabadikan foto monumen yang unik tersebut, karena baru pertama kali dalam perjalanan traveling saya menemukan patung monumen yang unik tersebut. Continue reading Sea Food Lunch Tepi Danau di Fega Restaurant, Manggar Belitung Timur

Kampung Nelayan Thailand rasa Jawa di Koh Panyee, Phuket

JEJAKLANGKAHKU – Jadi bener adanya kalo nenek moyangku itu seorang pelaut, terbukti dengan adanya sekitar 1600 an penduduk di desa apung nelayan Koh Panyee (Pulau Panyee) Thailand ini yang ternyata mereka merupakan keturunan dari pasangan orang Jawa yang pada jaman dahulu kala (sekitar 200 thn yang lalu) pergi merantau dan terdampar di pulau yang kaya dengan potensi ikan lautnya. Mereka kemudian mengibarkan bendera di atas gunung sebagai penanda bahwa pulau ini memiliki banyak sumber makanan dan mata pencaharian sehingga siapapun yang melihat bendera tersebut bisa mampir dan menetap di pulau ini. Oleh sebab itu pulau ini dinamakan Pulau Panyee atau Pulau Bendera. Continue reading Kampung Nelayan Thailand rasa Jawa di Koh Panyee, Phuket

Mau Shopping Sambil Cuci Mata Keindahan Kota Tokyo? ke Tokyo Skytree ajah !

JEJAKLANGKAHKU – Menikmati keindahan kota Tokyo dari ketinggian tertentu dapat dilakukan dengan mengunjungi 2 (dua) spot wisata terkenal di kota ini, yaitu di Tokyo Tower dan di Tokyo Skytree. Berhubung Tokyo Skytree ini merupakan spot bangunan tinggi yang baru saja selesai dibangun pada tahun 2012, maka target utama kunjungan kami adalah ke spot ini yang bisa dicapai dengan cara naik subway ke stasiun Asakusa kemudian dilanjutkan berjalan kaki sekitar 20 menit. Cara lain adalah menggunakan subway dan turun di stasiun Tokyo Skytree (Narihirabashi Station, berada di Tobu Isesaki Line), atau turun di stasiun Oshiage (Asakusa Line), selanjutnya tinggal lihat petunjuk petanya yang terpampang di setiap stasiun. Alternatif transportasi lainnya bisa juga menggunakan bus dari stasiun Tokyo (waktu tempuh 30 menit), dari stasiun Ueno (waktu tempuh 30 menit), dari stasiun Tokyo Disney Resort (waktu tempuh 45-55 menit) dan dari Haneda Airport (waktu tempuh 50-70 menit). Continue reading Mau Shopping Sambil Cuci Mata Keindahan Kota Tokyo? ke Tokyo Skytree ajah !

Goa Nan Eksotis & Spiritual di Goa Giri Putri, Nusa Penida Bali

JEJAKLANGKAHKU – Jika pada mulanya goa dijadikan sebagai tempat perlindungan, tempat bertahan hidup dan berkembangbiak bagi manusia pada jaman dahulu kala dimana masih berlaku hukum rimba “siapa kuat dia menang” maka seiring dengan berkembangnya zaman, peran dan fungsi goa pun berkembang dan salah satunya adalah sebagai tempat bertapa, meditasi untuk memohon anugerah kepada para dewa. Nah salah satu wisata spiritual yang bisa kita jumpai berupa gua-gua di Bali, diantaranya adalah sebuah gua suci dan terkenal cukup sakral bagi masyarakat Bali yaitu Gua Giri Putri yang terletak di Pulau Nusa Penida, Bali. Continue reading Goa Nan Eksotis & Spiritual di Goa Giri Putri, Nusa Penida Bali