11 Jam Perjalanan Darat dari Makassar ke Toraja, Sulawesi Selatan

JEJAKLANGKAHKU – Ada yang bilang, cuma 8 jam koq perjalanan darat dari Makassar menuju Tana Toraja, ada yang bilang yaaah kisaran 8 s.d 9 jam deh. Tapi, ternyata perjalananku kali ini nyaris mencapai 11 jam perjalanan dari kota Makassar menuju Tana Toraja di Rantepao dan itu bukanlah menjadi masalah, karena bagiku berapa lamapun perjalanan yang kamu tempuh, kalo perjalanan itu bermakna dan berbobot bagimu, ya gak akan terasa lama dan gak akan terasa capek, karena semuanya akan terbayar dengan keindahan, keunikan dan pengalaman berbeda yang bisa kamu jumpai dan nikmati di sepanjang perjalananmu. Continue reading “11 Jam Perjalanan Darat dari Makassar ke Toraja, Sulawesi Selatan”

Belanja Oleh-Oleh Khas Holyland, di Yerusalem – Israel

JEJAKLANGKAHKU – Tanpa mengurangi makna dari sebuah perjalanan ziarah ke Tanah Perjanjian, yang namanya membawa pulang oleh-oleh yang merupakan ciri khas dari tempat tersebut pastilah menjadi dambaan setiap orang yang sudah bisa berkesempatan menginjakkan kaki di sana. Apalagi tipe emak-emak, eh mbak-mbak kaya gue, sudah pasti menjadi incaran untuk berburu berbagai souvenir sebagai koleksi dari berbagai tempat yang sudah pernah saya kunjungi. Continue reading “Belanja Oleh-Oleh Khas Holyland, di Yerusalem – Israel”

Tempat Belanja Oleh-Oleh khas Vietnam di Ben Thanh Market, Ho Chi Minh – Saigon Vietnam

JEJAKLANGKAHKU – Tempat belanja oleh-oleh atau souvenir yang paling terkenal di kota Ho Chi Minh atau Saigon, Vietnam adalah di Ben Thanh Market, awalnya merupakan sebuah pasar tradisional yang dibangun saat pemerintahan kolonial Perancis, dan kini telah berubah menjadi sebuah pasar modern yang berdiri kokoh di area Distrik 1 ditengah kota Saigon, serta menjadi target para turis termasuk saya, untuk berburu oleh-oleh atau souvenir saat berkunjung ke Vietnam. Continue reading “Tempat Belanja Oleh-Oleh khas Vietnam di Ben Thanh Market, Ho Chi Minh – Saigon Vietnam”

Bisa Jalan Kaki ke Sentosa Island, Singapura ? Yes, Namanya Sentosa Boardwalk

JEJAKLANGKAHKU – Meski sudah beberapa kali mengunjungi Pulau Sentosa yang terkenal sebagai salah satu resort entertainment di Singapura, tapi baru kali ini gue ngeh kalo ternyata bisa jalan kaki untuk sampai ke Sentosa Island jika sudah berada di VivoCity Mall. Taunya juga secara kebetulan pas lagi kurang kerjaan muter-muter’in pesisir pulau ini dan mendadak ketemu pintu masuk menuju area trekking jalan kakinya yang dikenal dengan nama Sentosa Boardwalk. Continue reading “Bisa Jalan Kaki ke Sentosa Island, Singapura ? Yes, Namanya Sentosa Boardwalk”

Kongkow Cozy ditemani Secangkir Kopi Panas di Hutan Pinus Cikole Lembang

JEJAKLANGKAHKU – Satu lagi tempat wisata alam yang masih sangat natural dan nyaman untuk dikunjungi adalah kawasan Hutan Pinus yang berlokasi di daerah Cikole, Lembang, Bandung Barat. Dengan luas sekitar 2 ha, Hutan Pinus milik PTPN ini mulai dibuka secara resmi sejak pertengahan tahun 2016 dan kini sudah dilengkapi dengan berbagai fasilitas wisata yang pastinya membuatmu betah berlama-lama menghirup udara sejuk dan segar disini. Continue reading “Kongkow Cozy ditemani Secangkir Kopi Panas di Hutan Pinus Cikole Lembang”

Menembus Batas Kota Ramallah Palestina Menuju Tangga Yakub di Bet El

JEJAKLANGKAHKU – Perjalanan melintas kota Ramallah Palestina menuju kota Bet El atau dikenal juga dengan sebutan Betel atau Bethel, bagi saya merupakan perjalanan yang paling berkesan dari semua rangkaian perjalanan selama melaksanakan ziarah di tanah perjanjian Israel ini. Kenapa demikian? Karena dalam perjalanan inilah kita benar-benar bisa merasakan suasana yang namanya di Tepi Barat Palestina, melintasi area padang pasir, padang gurun nan gersang namun sangat luas, tidak ada secuil apapun yang berwarna kehijauan di sepanjang perjalanannya, melainkan hanyalah gundukan-gundukan pasir dan bebatuan berwarna kecoklatan yang menghiasi pemandanganmu selama kurang lebih 1 jam perjalanan naik turun gunung berbukit-bukit dan berkelok-kelok jalannya ditambah terpaan cuaca dan hembusan angin panas yang bisa mencapai lebih dari 45 derajat Celcius saat musim panas seperti ini. Continue reading “Menembus Batas Kota Ramallah Palestina Menuju Tangga Yakub di Bet El”

Berburu Merchandise Hard Rock di Penang Malaysia

JEJAKLANGKAHKU – Buat kamu fans berat asesories Hard Rock dan ingin mengoleksinya saat sedang jalan-jalan ke Penang Malaysia, maka sempatkanlah untuk mampir ke Hard Rock Shop yang  berlokasi di kawasan wisata pantai Batu Ferringhi, Penang. Seperti biasa, Hard Rock Shop ini berada dalam satu kompleks yang sama dengan Hard Rock Cafe dan Hard Rock Hotelnya, letaknya bersebelahan satu dengan lainnya. Continue reading “Berburu Merchandise Hard Rock di Penang Malaysia”

Tempat Nongkrong Cozy di First Station Yerusalem, Israel

JEJAKLANGKAHKU – The First Station Jerusalem dulunya memang adalah sebuah stasiun kereta api yang menghubungkan kota Jaffa (sebuah kota pelabuhan dekat Tel Aviv) yang berjarak sekitar 86,6 km dari kota Yerusalem. Stasiun kereta api ini pertama kali beroperasi pada tahun 1892 dan kemudian ditutup pada tahun 1998, sempat terbengkalai beberapa tahun dan kemudian digunakan sebagai tempat berbagai pameran serta acara kebudayaan setempat. Hingga akhirnya pada tahun 2013, tempat ini kemudian dibuka kembali dan berubah menjadi sebuah kawasan pusat budaya dan entertainment masyarakat di kota Yerusalem. Continue reading “Tempat Nongkrong Cozy di First Station Yerusalem, Israel”

Ketika Eksotisme Kuliner & Menginap berpadu dalam Pesona Alam Menawan di Pinisi Resto Glamping Lakeside, Ciwidey

JEJAKLANGKAHKU – Meski sudah beberapa kali mencoba menikmati kuliner dalam suasana resto berdesain bangunan kapal, seperti yang bisa dijumpai di Manado, Tanjung Bira Bulukumba, Lombok, Penang Malaysia dan di berbagai kota lainnya, namun satu hal unik dari Pinisi Resto atau Bahtera Resto yang berlokasi di Rancabali Ciwidey ini adalah, letaknya yang tidak berada di tepi pantai di mana seharusnya sebuah kapal bersandar, melainkan resto ini bertengger di atas bukit di tepi sebuah danau, Situ Patenggang Ciwidey. Continue reading “Ketika Eksotisme Kuliner & Menginap berpadu dalam Pesona Alam Menawan di Pinisi Resto Glamping Lakeside, Ciwidey”

Begini Rasanya Minum Teh “fresh from the factory” di Pabrik Teh Ciater, Subang

JEJAKLANGKAHKU – Jadi gimana sih rasanya minum teh segar langsung dari pabriknya ? yang pasti ya rasa teh lah wkwkwk ! Maklum, gue sebenarnya bukanlah fans berat minum teh, kopi, susu atau minuman lainnya, jadi menurut gue ya rasanya biasa aja, seperti rasa teh pada umumnya, meski yang bikin sedikit berbeda adalah “rasa” itu sudah merasuk ke dalam jiwa manakala sebelum meminumnya kita bisa menelusuri jejak proses pembuatannya mulai dari jelajah kebun tehnya, menghirup aroma wewangian teh di sepanjang perjalanan trekking kebun tehnya, menyaksikan langsung proses pembuatan teh di pabriknya hingga bisa mencicipi segelas plastik teh hangat sembari selonjoran di pabrik tehnya. Continue reading “Begini Rasanya Minum Teh “fresh from the factory” di Pabrik Teh Ciater, Subang”