Keliling Dunia dalam 2 Jam ? Di Mini Siam – Pattaya Thailand, Bisa !

mini siam pattaya thailand 0

JEJAKLANGKAHKU – Berada 2 (dua) jam di dalam area Mini Siam Pattaya, Thailand ini, memang membuat kita berasa seakan-akan sedang mengelilingi dunia. Ya namanya juga ‘Mini’ Siam, sebuah tempat wisata di Pattaya yang memang didesain sedemikian rupa sehingga beberapa tempat terkenal dan bersejarah di berbagai kota dunia dapat kita jumpai dalam bentuk desain bangunan atau tempat dengan ukuran ‘mini’ atau kecil, berskala 1:25 dari tampilan aslinya.

mini siam pattaya thailand 0

Miniatur Bangunan Bersejarah di Mini Siam, Pattaya

Lokasi Mini Siam ini berada di kota Pattaya Thailand atau berjarak kurang lebih 143 km dari kota Bangkok. Saat kunjungan ke tempat ini akhir tahun lalu, perjalanan solo traveling saya memang sudah direncanakan untuk berada di kota Pattaya ini selama 3 (tiga) hari, jadi lumayan banyak waktu untuk bisa mengeksplore kota ini. Jika penerbanganmu ke Thailand adalah menuju ke kota Bangkok, maka untuk dapat sampai ke Pattaya, cara paling mudah dan murah adalah menggunakan bus umum selama kurang lebih 2 jam perjalanan (berasa perjalanan dari Jakarta ke Bandung deh). Selanjutnya, dari lokasi manapun di kota Pattaya, kita dapat menggunakan kendaraan umum Songthaew (sejenis angkot) ke spot Mini Siam (dengan terlebih dahulu mencari info rute-nya). Berhubung saat itu akhir tahun dan cukup ramai, serta info dari beberapa artikel yang saya baca juga kurang jelas mengenai transportasi Songthaew ini (sempat coba naik dan bertanya ke sopirnya tapi malah dipatok harga mahal), maka sayapun memutuskan untuk menggunakan transportasi Taxi Bike (nama kerennya “ojek”) yang banyak mangkal di pojokan jalan deket hotel kami. Nah pinter-pinter nawar ya bro sis, mirip-mirip ojek di Jakartalah…dan satu lagi, ini juga kalo perjalananmu seorang diri atau solo traveler, tapi kalo lagi rame-rame sih mendingan sewa Songthaew atau pake taxi aja, karena jatuhnya akan lebih murah jika patungan rame-rame.

mini siam pattaya thailand 1

Miniatur Bangunan Bersejarah di Mini Siam, Pattaya

Nah, lumayankan naik ojek, selama kurang lebih 7 menit bisa sembari menikmati suasana jalan raya dan kota Pattaya, meskipun saat itu tepat jam 3 sore alias lagi terik-teriknya matahari minta ampun, tetep aja dijalanin tanpa berasa panas wkwkwkw, kapan lagi bisa naik ojek di negri orang, tareeekkk mang.

Gambaran umum miniatur bangunan bersejarah di Mini Siam ini sebenarnya mirip-mirip dengan miniatur yang ada di Legoland, Malaysia. Bedanya, miniatur yang ada di Legoland Malaysia semuanya terbuat dari mainan lego dan sepertinya jumlah miniaturnya juga lebih banyak dan lebih bervariasi. Sedangkan miniatur di Mini Land ini bukan terbuat dari mainan lego tapi dari bahan bangunan lainnya.

mini siam pattaya thailand 3

Miniatur Bangunan Bersejarah di Mini Siam, Pattaya

Oiya, harga tiket masuk ke Mini Siam ini adalah 300 Baht untuk turis internasional dan 100 Baht untuk turis lokal. Jadilah saya harus membayar 300 Baht (sekitar Rp 11o ribu) di loket masuknya dan kemudian bisa sekalian mengambil payung yang sudah disediakan di pintu masuk (payung pinjaman ya gaes, bukan untuk dibawa pulang sebagai souvenir wkwkwk). Gambaran suasana di dalam area Mini Siam ini lebih tampak sebagai sebuah taman yang cukup luas, sebuah area taman terbuka (outdoor) yang setiap sudutnya dipenuhi dengan aneka bangunan dan tempat-tempat bersejarah dari berbagai belahan dunia, seperti Menara Eiffel, Colosseum, Wat Arun, Victory Monument, Tower Bridge, dan sebagainya. Bagi kamu yang suka foto-foto, inilah tempat yang pas untuk mengambil gambar keindahan dari berbagai dunia sekalian bisa belajar makna dari setiap bangunan atau tempat bersejarah tersebut, dan tentunya sekalian berfoto-foto ria bareng bangunan-bangunan mini tersebut. Nah saking banyaknya bangunan miniatur di tempat ini, sayapun tidak sempat membaca semua penjelasan sejarahnya, jadi mari kita coba lihat di website resminya (minisiam.com), apa saja sebenarnya yang ada di spot Mini Siam ini.

mini siam pattaya thailand 2

Miniatur Bangunan Bersejarah di Mini Siam, Pattaya

Secara umum, terdapat 2 (dua) zona miniatur di Mini Siam ini yaitu Zona Mini Siam dan Zona Mini Eropa. Zona Mini Siam adalah miniatur bangunan dan tempat-tempat bersejarah yang ada di seputar wilayah Thailand, sedangkan Zona Mini Eropa menggambarkan miniatur bangunan dan tempat-tempat bersejarah dari berbagai belahan negara dan kota di Eropa. Detail miniatur apa saja yang bisa dilihat di Mini Siam ini ? berikut daftarnya (sumber : minisiam.com) :

mini siam pattaya thailand 4

Miniatur Bangunan Bersejarah di Mini Siam, Pattaya

ZONA MINI SIAM :

  • WAT PHRA KAEO : BANGKOK
    This City landmark should be the first place on any visitor’s itinarary. It is a huge compound on Na Phra Lan Road near Pramane Ground, Surrounded by high white walls and occupies an area of about a square mile.
  • PHANOM RUNG HISTORICAL PARK : BURIRUM
    The Panomrung Stone Temple in Burirum province is actually an extinct volcano and is the most valuable piece of in the north-east in the 12 TH C.B.E. It is a walled-in enclosure, with both the door frames and walls carved in beautiful design of Lopburi Period style with Khmer influence.
  • WAT ARUN (TEMPLE OF THE DAWN) : BANGKOK. Located on the west bank of the Chao Phraya River, Wat Arun can be reached either by Arun Amarin Road or by crossing the river by boat from Tha Tien Pier, near Wat Pho.
  • PHRA THINANG AISAWAN THIPHY A-A R T : AYUTTHAYA. Is a Thai-style pavillion with four porches and a spired roof built by King Chulalongkorn in the middle of an outer pond in 1876 .
  • Anantasmakom Hall ( The Marble Throne Hall ). This official building as the foreigners known well in the name of The Marble Throne Hall, located inside Dusit Palace in Bangkok.
  • WAT MAHATHART : SUKHOTHAI. A sanctuary lies to the west behind the Royal Palace compound. It is Sukhothai’s largest Wat and a customary main Chedi in lotus-bud shape, and a ruined Vihara.
  • HISTORICAL PARK OF AYUTTHAYA : AYUTTHAYA. This was originally built by King U-Thong. During the reign of King Barom Trailokkanat and later kings,several new buildings were added, including Wat Phra Sri SunPhet .
  • WAT PHRA SRISUNPETCH : AYUTTHAYA. Wat Phrasrisunpetch ( AYUTTHAYA ), This temple is in similar line with Wat Phra Kaew of Bangkok City. Originally, Phra Chao U Thong built a castle before starting to erect others.
  • VICTORY MONUMENT : BANGKOK. Located in the circle centre at the corner of Pahol Yothin Road connecting Phyathai and Rajvithi Road, The Victory Monument was built in January 1941 during the reign of King Rama Vil as a memorial in honour of 49 heroes who died during the Incochina War.
  • RAMA IX CABLE-STAYED BRIDGE : BANGKOK. Another bridge across the Chao Phraya River, is part of the express way, the Tha Rua (Port)-Dao Khanong route. It is the world’s longest single plane cable-stayed bridge.
mini siam pattaya thailand 5

Miniatur Bangunan Bersejarah di Mini Siam, Pattaya

ZONA MINI EROPA :

  • THE ARC DE TRIOMPHE : FRANCE
    Triumphal arch at the center of the Place Charles de Gaulle, where twelve avenues converge. Completed in 1835, it has become a central landmark of Paris and one of the best-known monuments in the Western world.
  • EIFEL TOWER : FRANCE
    Eiffel Tower , wrought-iron tower in Paris, a landmark and an early example of wrought-iron construction on a gigantic scale. It was designed and built by the French civil engineer Alexandre Gustave Eiffel for the Paris World’s Fair of 1889.
  • CATHEDRAL GROUP OF PISA : ITALY. Pisa of course, famous for its Leaning Tower –a bell tower, or campanile, within the madieval Campo dei Miracoli (Field of Miracles) cathdral complex.
  • COLISEUM/COLOSSEUM : ITALY. The Coliseum was built during the reign of Emperor Vespasiano c.72 AD and dedicated in 80 AD by his son Titus. The Coliseum over 160 ft high with eighty entrances, the coliseum could hold upwards of 50,000 spectators.
  • ABUSIMBEL : EGYPT. Abu Simbel , site of two temples in southern Egypt, on the Nile River, south of Aswon. This temple was dedicated by Ramses II to the chief gods of Heliopolis, Memphis, and Thebes. It is oriented so that the rays of the rising sun illuminate the statues of the three gods and of Ramses II in the innermost sanctuary.
  • TOWER BRIDGE : ENGLAND. Built between 1886 and 1894. bridge on the Thames River in London,, near the Tower of London. It is the most famous bridge in London. The main attraction of the Towerbridge has to be the spectacular views over London from the high level walkways.
  • THE OPERA HOUSE : AUSTRALIA. The Sydney Opera house situated on the harbour in Sydney and took 19 year for construction. It was designed by Jorn Utzon. It’s famous sail and shell-like roofs were inspired by palm fronds.
  • THE STATUE OF LIBERTY : U.S.A. The Statue of Liberty built in 1886 stands on Bedloe’s Island of New York Harbour, U.S., that commemorates the friendship of the peoples of the United States and France. Built by Frederic Auguste Bartholdi. Standing 302 Ft high, It is cladded with over 300 sheets of copper.
  • ANGKOR WAT : CAMBODIA. The region that served from 802 until 1295 as the capital of the Khmer Empire of Cambodia. Built for King Suryavarman II in the 12th century . The complex, built of both sandstone and laterite (a dense, porous, iron-bearing soil that can be quarried like stone).
  • T’IEN-T’AN Altar of Heaven, Beijing, CHINA. The Altar of Heaven is part of the Temple of Heaven, or T’ien T’an, built during the Ming dynasty in Beijing, China. It is located in the outer city section of Beijing in T’ien T’an Park .
mini siam pattaya thailand 6

Mini Siam Selfie bersama Bang Ojek “Taxi Bike”

Oiya, fasilitas lain yang juga berada di area Mini Siam ini diantaranya, toko souvenir, cafe yang menjual makanan ringan dan minuman serta sebuah hall tempat penyelenggaraan acara atau event tertentu.

– Solo Traveler (day 11) – Pattaya, Thailand – Desember 2015 –

– My Trip My Happiness –

Comments (3)

  1. Wow info yang sangat bermanfaat.
    Oiya perlu diketahui, bekerja di kapal pesiar / cruise ship entah sebagai chef atau koki, crew, dan lain-lain sangat menyenangkan sekali lho.. Kenapa? Soalnya bekerja bisa sekaligus keliling dunia dan itupun dibayar dengan gaji yang besar.
    Semoga website ini terus menyajikan info yang menarik dan bermanfaat bagi pengunjung dan pembaca.

    • Terima kasih kapal pesiar…saya juga pengen naik kapal pesiar keiling dunia hehe…

      • oke sama2 gan.. yuk ikuti programnya biar bisa naik kapal pesiar seklian dapat gaji besar.. hehehe..

Add Comment