Tempat Belanja Oleh Oleh Australia di Queen Victoria Market, Melbourne Australia

JEJAKLANGKAHKU – Tempat belanja oleh-oleh souvenir khas Australia yang paling recommended saat sedang berada di kota Melbourne, adalah di Queen Victoria Market yang berlokasi di jalan Queen, Melbourne. Kenapa demikian ? karena sudah terbukti harga souvenirs di pasar ini adalah yang paling murah di seantero kota Melbourne, meski demikian tidak menutup kemungkinan juga buat kamu berbelanja di outlet-outlet souvenir dan merchandise lainnya yang banyak bertebaran di sepanjang jalan-jalan utama kota ini, khususnya di pusat keramaian para turis di area CBD Melbourne.

Cara paling mudah jika kamu menginapnya di sekitar area CBD (Central Business Distrik, pusat kota Melbourne), adalah menggunakan transportasi TRAM yang gratis lewat dan berhenti tepat di depan market ini. Jadi area Queen Victoria Market memang berada di lokasi yang free tram ya gaes, silahkan cek rute nya bisa naik dan turun dari lokasi mana aja sehingga kamupun bisa merencanakan ke tempat ini dengan transportasi tanpa bayar hehe. Karena lokasi pasarnya yang lumayan besar, jadi dari hasil pengamatan gue, ada 3 (tiga) jalan utama yang bisa dilewati dan tembus ke pasar ini jika dilihat dari arah Flinders Street, arah Sungai Yarra (liat peta di bawah), yaitu William Street, Queen Street dan Elizabeth Street. Kalo dari arah William Street kamu bisa naik Tram nomor 58 yang langsung berhenti setelah sekian stop, tepat di depan pintu masuk area souvenir Queen Victoria Market atau kalo mau sambil menikmati area CBD kamupun bisa jalan kaki aja,  meskipun kontur jalannya yang lumayan menanjak pasti bikin ngos-ngosan, olahraga biar sehat hehe.

Free Tram Nomor 58 menuju Queen Victoria Market, Melbourne
Queen Victoria Market Map

Queen Victoria Market mulai buka sejak pagi hari sekitar jam 9 pagi dan tutup sore sekitar jam 3 atau 4 sore. Jadi memang gak bisa belanja saat malam hari di pasar ini, bahkan info yang pernah gue baca dulu kalo pasar ini tutup di setiap hari Senin, tapi ternyata saat belanja ke sana akhir Desember lalu, malah banyak toko yang tetap berjualan di hari Senin meskipun memang banyak juga yang tutup tapi lumayanlah kalo pas waktu kita memang mepet dan cuma bisa belanja di hari Senin, ya aman lah, tetep ada yang jualan koq.

Aneka souvenirs di Queen Victoria Market, Melbourne

Secara umum pasar ini terbagi 3 (tiga) area utama sepenglihatan gue, pertama adalah area tempat berjualan aneka souvenir dan merchandise khas Australia, mulai dari pernak pernik seperti gantungan kunci, magnet kulkas, aneka boneka koala dan kanguru, tas sekolah anak, pajangan hiasan meja, cermin lipat, boomerang kayu, aneka tshirt bertuliskan Australia dan Melbourne, sweater, perabotan pakaian winter, dan masih banyak banget jenis pernak pernik lainnya, pokoknya bisa bikin kamu betah seharian di pasar ini saking penasarannya pengen liat semuanya hehe. Disisi lain dekat dengan area aneka souvenir ini juga terdapat berbagai perlengkapan pertukangan, perabotan binatang kesayangan, jualan koper, dan lainnya. Sisi kedua adalah, tempat gelaran jualan aneka sayuran dan buah yang tepat bersebelahan dengan jualan souvenir tersebut. Nah lumayan kan bisa juga sekalian beli aneka buah-buahan khas Australia atau jika kamu memang niat masak-masak di hostel atau dorm, kamu juga bisa beli bahan sayuran disini. Sedangkan sisi lainnya adalah, tempat gelaran jualan aneka daging dan sea food fresh from the ocean, lokasinya berada di dalam gedung (indoor) di sisi paling ujung pasar ini. Awalnya gue gak ngeh juga, tapi karena sempat nyasar sekali waktu saat akan ke market ini dan justru turun dari tramnya tepat di sisi gedung yang jualan sea food ini, barulah tahu kalo ternyata kita juga bisa belanja aneka sea food khas Australia, daging-dagingan, aneka sosis, aneka keju-keju, wine dan bahan mentah masakan lainnya di area ini, wew mantul kan, sekali jalan dapet semuanya !

Aneka souvenirs di Queen Victoria Market, Melbourne

Trus soal harganya gimana gaes ? ya itu, dari hasil pengamatan gue setelah sebelumnya juga sempat muter-muter di outlet-outlet yang banyak bertebaran di pusat kota dan keramaian turis, yang juga menjual aneka souvenir dan merchandise, maka udah bisa gue simpulkan bahwa harga souvenir dan merchandise di Queen Victoria Market adalah yang paling murah. Meskipun demikian, keunggulan belanja di outlet-outlet lainnya yang harganya lebih mahal adalah biasanya mereka punya desain dan jenis souvenir yang memang khas dan berbeda dengan yang dijual di Queen Victoria Market, bahkan terkadang juga dengan kualitas yang berbeda, sehingga wajar dong kalo memang desain dan kualitasnya beda, maka harganya juga bisa berbeda, bahkan cenderung jauh lebih mahal. Tapi ya itu tadi, kudu pinter-pinter liat barangnya ya gaes, karena di beberapa outlet yang bukan di Queen Victoria Market ini, banyak juga dijual barang-barang souvenir yang persis sama dengan yang ada di Queen Victoria Market, tapi dengan harga yang jauh lebih mahal.

Suasana tempat belanja di Queen Victoria Market, Melbourne

Nah salah satu keunggulan belanja di Queen Victoria Market saat akhir tahun (akhir Desember) seperti waktu kedatangan gue lalu adalah, banyak SALE nya gaesssss, duh senengnya ! Lha nyaris hampir di semua lapak marketnya pasti ada tulisan SALE ato tulisan harga AUD yang dicoret wkwkkww. Biasanya mereka sale nya dengan cara borongan, misal jual boneka seharga 10 AUD dapet 5 pcs yang kalo dibeli satuan jatuhnya lebih mahal (10 AUD dapet 5 pcs, klo beli satuan jatuhnya 3 AUD per pcs). Jadi pas banget kan plan gue jalan-jalan ke Aussie saat akhir tahun gini, yang bikin gak pas cuma satu, jatah bagasi gue yang terlalu ringan cuma 20 kg, jadi blanjanya tuh sambil mikir … overweight gak ya wkwkkwkw !

Aneka souvenirs di Queen Victoria Market Melbourne

Oiya, cara belanja disini, harganya udah pas alias fixed ya gaes, gak bole tawar-menawar klo gak mau dimarahin penjualnya wkkwkw, emang di Indo ? gak dimarahin banget sih, kaya gue kemaren, tetep dong nyoba nawar, tapi karena penjualnya pada umunya sangat super duper ramah-ramah, jadi kalopun marah atau menolak ya dengan cara yang masih sangat ramah. Dan satu lagi, banyak penjual orang Indonesianya, gue sampe nemu 5 (lima) lapak yang penjualnya ternyata orang Indonesia, jadi deh kita ngobrol dalam bahasa Indo.

Blok pasar tempat jualan sea food, daging-daging’an, keju, dan aneka bahan masakan mentah lainnya

Nah apakah belanja souvenir di sini sudah yang paling murah seantero Australia ? ternyata masih ada tempat belanja yang lebih murah lagi yaitu di Paddy’s Market di kota Sydney hahaha. Jadi kalo kamu memang juga menyempatkan diri jalan-jalan ke kota Sydney, kamu bisa sedikit menahan diri untuk tidak memborong semua souvenirnya disini, tapi sisakan ruang kopermu untuk juga belanja di Sydney ya gaes, cerita lengkapnya ntar gue tulis juga.

Bisa kongkow ngupi-ngupi dan ngemil di sekitar area market nya

Nah klo sudah capek muter-muter blanja, kamupun bisa istirahat bersantai sambil ngupi-ngupi ataupun menikmati makanan dan camilan disisi seblah paling kanan area souvenir ini, karena terdapat area meja dan kursi tempat bersantai di samping café-café kecilnya, wine mana wine 😀

Happy Shopping Day !

– Queen Victoria Market, Melbourne Australia – Desember 2018 –

– My Trip My Happiness –

One thought on “Tempat Belanja Oleh Oleh Australia di Queen Victoria Market, Melbourne Australia

  • Diah

    Hallo mba

    Salam kenal

    Blognya sangat menarik, boleh di sharekah itinerarynya misalnya selama 10 hari perjalanan, kota2 mana aja yg wajib dikunjungi ?

    Makasih banyak ya mba

    Cheers
    Diah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.