Tebing Granit menyerupai Dermaga Kapal, hanya di Pantai Penyabong Belitung

Pantai Penyabong Belitung
Pantai Penyabong Belitung

JEJAKLANGKAHKU – Siapa sih yang tidak kenal Belitung dengan keunikan pantainya yang bertaburan batu-batu granit? Bagi yang sudah pernah wisata ke Belitung, pasti udah kebayanglah batu-batu granit yang mayoritas nampak disetiap sudut pantainya, seperti di pantai Tanjung Tinggi (area shooting Laskar Pelangi), Bukit Berahu, Tanjung Kelayang serta pantai-pantai yang ada di pulau-pulau sekitar Tanjung Pandang (ibukota Kabupaten Belitung). Yang bikin menarik dari kunjungan saya ke Belitung kali ini adalah adanya sebuah pantai di kawasan selatan Belitung dengan pesona tebing granitnya yang besar sekali, menjorok ke arah laut dan menyerupai dermaga kapal. Nama pantai yang terletak di kecamatan Membalong ini adalah Pantai Penyabong. Continue reading “Tebing Granit menyerupai Dermaga Kapal, hanya di Pantai Penyabong Belitung”

Sesekali Wisata Religi yuk, Jelajah Bukit Doa Kanonang Manado, Kerukunan 5 Agama di Indonesia

Bukit Doa indah
Monumen Kerukunan Agama di Bukit Doa Kanonang Manado

JEJAKLANGKAHKU – Sesekali memang perlu kita melakukan wisata religi, disamping hak masing-masing umat untuk beribadah sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing, maka saya sebagai travellerpun terdorong untuk menyempatkan diri mengunjungi area wisata religi dalam setiap aktivitas jalan-jalan saya. Salah satu tempat wisata religi yang pernah saya kunjungi pada saat berwisata ke Manado adalah di Bukit Doa – Kanonang. Continue reading “Sesekali Wisata Religi yuk, Jelajah Bukit Doa Kanonang Manado, Kerukunan 5 Agama di Indonesia”

Yuk trekking di kaki Gunung Rinjani, nikmati percikan Air Terjun Sendang Gile & Tiu Kelep Lombok

tiu kelep water fall beautiful
Air Terjun Sendang Gile

JEJAKLANGKAHKU – Setelah hampir seminggu kepanasan di Lombok, kini saatnya kita menikmati percikan-percikan air segar, fresh from the Water Fall, Sendang Gile & Tiu Kelep di kaki Gunung Rinjani, Lombok. Sembari olahraga trekking dengan ditemani guide lokal (wajib hukumnya pake guide disinih, ada tarifnya juga), kita dapat menikmati keindahan 2 air terjun yang letaknya berdekatan di lokasi yang sama di Desa Senaru, sekitar 2,5 jam perjalanan dengan mobil dari kota Mataram, Lombok. Continue reading “Yuk trekking di kaki Gunung Rinjani, nikmati percikan Air Terjun Sendang Gile & Tiu Kelep Lombok”

Sembari menyusuri pantai, mampir di Pura Batu Bolong – Lombok

mataram lombok gili pure
Pura Batu Bolong – Lombok

JEJAKLANGKAHKU – Jika sedang jalan-jalan disekitar pantai Senggigi Lombok, ada satu Pura yang cukup unik untuk dikunjungi di tepi pantainya, yaitu Pura Batu Bolong. Disebut Batu Bolong karena di Pura ini terdapat batu besar dengan lobang ditengahnya. Pura ini letaknya ditepi pantai dan sama seperti Pura-Pura lainnya di Bali, pengunjung di Pura ini diwajibkan menggunakan kain berwarna kuning di pinggang selama berada di area Pura, juga wajib menjaga kesopanan mengingat Pura adalah tempat beribadah masyarakat disekitarnya.

Continue reading “Sembari menyusuri pantai, mampir di Pura Batu Bolong – Lombok”

6 Alasan Kangen sama "binatang peliharaan" dikala Travelling !

bolt2

JEJAKLANGKAHKU – Memiliki binatang peliharaan menurut gue sama rempongnya dengan punya anak (sok tau banget deh gue padahal blom punya anak…wkwkkw… tapi kan udah punya ponakan 3 bow, dan aku tau persis rempongnya mengurus mereka…hahaha).  Tepat setahun yang lalu, seorang sahabat, Grace (seorang penyayang Husky dan pemilik puluhan Husky…wew) menawarkan seekor puppy Huskynya, dan kunamakan dia BOLT ! jantan, warnanya hitam putih belang-belang dengan trisula di wajahnya dan dengan bentuk bola mata yang unik karena tidak sama antara mata kanan dan kirinya. Continue reading “6 Alasan Kangen sama "binatang peliharaan" dikala Travelling !”

Nikmatnya secangkir Sake Hakutsuru kala winter di Kobe, Jepang

kobe1
Museum Sake Brewery di Kobe Jepang

JEJAKLANGKAHKU – Baru ngeh gue kalo ternyata minum sake itu memberikan kenikmatan tersendiri,  secara biasanya saya gak pernah mau minum yg aneh-aneh gini, palingan tiap hari hanya minum jus buah-buahan doank. Tapi itulah yg gue rasakan waktu berkunjung ke Museum Sake Brewery Kobe Jepang yang mengabadikan semua proses pembuatan sake dari awal hingga akhirnya. Di museum ini juga kita dapat membeli dan mencoba tester sake-sake buatannya dengan berbagai rasa. Continue reading “Nikmatnya secangkir Sake Hakutsuru kala winter di Kobe, Jepang”

Make your own Cup Noodle, hanya di Cup Noodle Museum Yokohama !

noodle1
Noodle Museum, Yokohama Japan

JEJAKLANGKAHKU – Iya, tepat sekali, aku hobi banget makan MIE, apalagi yg namanya mie titi khas Makassar dengan sambel kuningnya yg super pedas…soooo yummyyyy, tidak ada yg bisa mengalahkan cita rasa dan nuansa dalam menikmatinya di dunia ini (kriuk, pedes, panas, kringet, kenyang), kolestrol blakangan deh mikirnya…hahaha. Hobi makan mie inilah yg membuat saya penasaran banget sama yg namanya Cup Noodle Museum yg letaknya di kota Yokohama, Jepang. Bela-bela’in kesini sendirian bow dari Tokyo, bermodalkan googling trainnya, nekat dah ke subway, sampe di subway bingung dah karena jenis trainnya banyak banget, ada kreta yg biasa (mampir tiap stasiun), ada yg patas, dll. Akhirnya nanya ke petugas, eee kaga bisa bahasa Inggris, keluar deh kertas dan pulpen, pake bahasa isyarat gambar dah, dan sukses, akhirnya sampe juga gue di Yokohama, kota ke-2 terbesar di Jepang setelah Tokyo. Continue reading “Make your own Cup Noodle, hanya di Cup Noodle Museum Yokohama !”

eng ing eng… dan belut-belut lautpun menghadangmu saat Scuba Diving di USS Liberty, Tulamben Bali

belut1
Dihadang Belut-Belut Laut (Eel Garden) di Tulamben, Bali

JEJAKLANGKAHKU – Campur aduk sudah perasaanku ketika mengetahui bahwa yg terhampar didepanku adalah belut-belut laut dan bukannya tanaman laut yg indah. Huaaaa….takut, stress, bingung, panik, keringat dingin (eh gak dink, udah dingin dibawah sini). Ini adalah pengalaman unik yg aku temui ketika melakukan diving di Tulamben, Bali. Spot diving ini adalah sebuah kapal karam milik Amerika Serikat yaitu USS Liberty (Kapal Kargo di jaman Perang Dunia ke-2) yang tenggelam akibat ditembak oleh Jepang pada tahun 1942 diperairan Bali dekat selat Lombok. Pada awalnya kapal ini karam dikedalaman 8 meter, namun akibat meletusnya Gunung Agung tahun 1963, kapal karam ini bergeser hingga ke kedalaman 35 meter. Continue reading “eng ing eng… dan belut-belut lautpun menghadangmu saat Scuba Diving di USS Liberty, Tulamben Bali”

Jalan-Jalan di Gangnam Seoul, malah ngeliat Aquarium…penting gak sih?

coex4

JEJAKLANGKAHKU – Sebenarnya sih gak penting-penting banget ya…udah jauh-jauh ke Seoul, ke area Gangnam….eeehh malah masuk ke Coex Aquarium. Tapi ya gitulah, sore yg dingin di luar Mall Coex Seoul (maklum lagi winter, suhu sekitar 0 derajat Celcius), mendingan masuk mall, lebih hangat, bisa cuci mata lagi, manatau bisa ketemu PSY…wkwkkww. Continue reading “Jalan-Jalan di Gangnam Seoul, malah ngeliat Aquarium…penting gak sih?”

Snorkeling & Free Dive di Atas Kapal Karam, Berjuta Rasanya

Japanese Shipwreck Amed Bali snorkeling
Free Dive di Kapal Karam Jepang – Amed

JEJAKLANGKAHKU – Mungkin sebagian dari kita pernah menonton film tentang karamnya sebuah kapal beserta nuansa-nuansa mistisnya yang membuat bulu kuduk berdiri. Namun hal yang berbeda justru saya rasakan pada saat melakukan snorkeling dan free dive di laguna Desa Banyuning Amed, Bali pada akhir Desember 2014 lalu. Mungkin disebabkan lokasi dan tema snorkeling yang agak berbeda dengan yang pernah dilakukan sebelumnya yang biasanya hanya untuk menikmati keindahan koral, terumbu dan biota bawah laut, snorkeling kali ini…kata guide saya, seru Mbak, karena yang kita amati adalah Kapal Karam peninggalan Jepang diera Perang Dunia ke-2. Ok baiklaaa…let’s go. Continue reading “Snorkeling & Free Dive di Atas Kapal Karam, Berjuta Rasanya”