Wisata Kuliner di Makassar : Nyuk Nyang Ati Raja, Gurih & Pedasnya Nendang Banget !

JEJAKLANGKAHKU – Ada yang menyebutnya “baso” ada pula yang menyebutnya “bakso (pake “k”) tapi orang Makassar mengenalnya dengan nama yang cukup unik yaitu “nyuk nyang”, entah dari mana asal usul istilah yang unik ini. Padahal kalo lihat penampilannya, ya sama aja, gumpalan daging sapi berbentuk bulat dalam satu porsi semangkuk berkuah dengan rasa yang pasti bisa bikin kita ketagihan, bergelimang keringat dan meneteskan air mata karena pedasnya sambel penyertanya (halal version). Yup, wisata kuliner nyuk nyang Ati Raja khas Makassar ini bisa menjadi salah satu tujuan wisata kulinermu saat berkunjung ke Makassar. Continue reading “Wisata Kuliner di Makassar : Nyuk Nyang Ati Raja, Gurih & Pedasnya Nendang Banget !”

Ketemu Batu, Batu & Batu Lagi di Taman Batu Rammang-Rammang, Maros Makassar (part 3)

JEJAKLANGKAHKU – Bayangkan kita sedang berada di suatu taman, tapi yang terlihat bukanlah bunga-bunga, tanaman atau pepohonan yang cantik, melainkan bongkahan-bongkahan batu karst berukuran besar, berwarna abu kehitaman yang menyebar luas di sisi daratan tepi Sungai Pute, Maros Makassar. Inilah Taman Batu Rammang-Rammang Maros yang menjadi spot ke-3 kunjunganku setelah puas menjelajahi Sungai Pute & Kampung Berua yang juga merupakan bagian dari wisata alam eksotik di Rammang-Rammang, Maros. Continue reading “Ketemu Batu, Batu & Batu Lagi di Taman Batu Rammang-Rammang, Maros Makassar (part 3)”

Tempat Belanja Oleh-Oleh Makassar di Somba Opu, Makassar

JEJAKOLEHOLEHKU – Terdapat 2 (dua) toko souvenir favorit saya tempat belanja oleh-oleh di Makassar, tepatnya di daerah pusat pertokoan Somba Opu yang sangat terkenal karena merupakan pusat pertokoan emas berkualitas di Makassar. Lokasi pusat pertokoan Somba Opu yang juga sangat dekat dengan Pantai Losari Makassar, bisa menjadi pilihan terbaikmu untuk berbelanja disini, kemudian dilanjutkan dengan cuci mata di sepanjang Pantai Losari. Continue reading “Tempat Belanja Oleh-Oleh Makassar di Somba Opu, Makassar”

Gak Pernah Nemu Pisang Warna Hijau di Es Pisang Ijo Khas Makassar

JEJAKLIDAHKU – Jadi bukan pisangnya yang berwarna hijau, tapi pisang yang berbalutkan adonan tepung tertentu yang diberi perasan daun pandan sehingga berwarna hijau dan kemudian dibentuk sedemikian rupa hingga menyerupai sebuah pisang utuh berwarna hijau, padahal isi di dalam adonan tepung inilah yang adalah pisang sebenarnya dan warna pisangnya ya tetep warna pisang asli doonk, “gak penting deh, yang penting rasanya enak sekaleee” apalagi kalo makannya di daerah asalnya Makassar, tepatnya di Rumah Makan Hawai, Makassar. Continue reading “Gak Pernah Nemu Pisang Warna Hijau di Es Pisang Ijo Khas Makassar”

Hening, Sepi, ditemani Desiran Angin di Kampung Berua Rammang-Rammang, Maros Makassar (part 2)

JEJAKLANGKAHKU – Bagaikan berada di sepenggal bagian bumi yang terpencil, hening, sepi, disambut desiran angin, saat perahu kami merapat di tepian Sungai Pute, tepatnya di Dermaga Kampung Berua Maros, sebuah perkampungan yang dikelilingi gunung-gunung karst yang sangat unik menjulang tinggi dengan hutan tropis di sekelilingnya. Konon kabarnya, daerah ini merupakan tempat persembunyian para pejuang bangsa yang berada di sekitar Maros & Pangkep takkala mereka sudah terdesak oleh tentara Belanda, mereka kemudian bersembunyi di balik pegunungan karst ini dan pada akhirnya, setelah kemerdekaan mereka mendirikan perkampungan Berua tersebut. Continue reading “Hening, Sepi, ditemani Desiran Angin di Kampung Berua Rammang-Rammang, Maros Makassar (part 2)”

Menyusuri Eksotika Rammang-Rammang dari Jalur Sungai Pute, Maros Makassar (part 1)

JEJAKLANGKAHKU – Dalam bahasa Makassar, Rammang-Rammang berarti sekumpulan “awan” atau “kabut” yang pada akhirnya menginspirasi penamaan tempat wisata di wilayah Maros, Pangkep Makassar ini karena menurut cerita penduduk setempat, daerah sekitar Rammang-Rammang ini sering diselimuti awan atau kabut saat pagi hari ataupun saat hujan turun. Nah yang kemudian membuat lokasi Rammang-Rammang ini menjadi sangat terkenal adalah adanya gugusan pegunungan karst (pegunungan kapur) yang mengitari wilayah ini, baik disisi darat maupun sungainya yang menjadikan pemandangan sekitarnya sangat indah dan eksotis. Sumber Wikipedia bahkan menyebutkan bahwa kawasan pegunungan karst Rammang-Rammang ini adalah yang ke-3 terbesar di dunia setelah Tsingy di Madagaskar dan Shilin di Tiongkok, wew… Indonesia KEREN ! Continue reading “Menyusuri Eksotika Rammang-Rammang dari Jalur Sungai Pute, Maros Makassar (part 1)”

Pulau Kodingareng Keke, “hidden paradise” nya Makassar

JEJAKLANGKAHKU – Kesan pertama saat kapal kami akan merapat di Pulau pasir putih nan cantik ini, adalah sekilas pulau ini sangat mirip dengan salah satu Gili yang ada di Lombok. Pulau tanpa penghuni dengan hamparan pasir putih yang dikelilingi pantai nan bersih dan jernih dengan tampilan underwater yang memukau dari atas permukaan laut, adalah pemandangan luar biasa yang bisa kita jumpai di berbagai Gili di Lombok, dan ternyata pemandangan eksotis serupa juga bisa kita temukan di Makassar, tepatnya di Pulau Kodingareng Keke. Continue reading “Pulau Kodingareng Keke, “hidden paradise” nya Makassar”

Tempat Belanja Oleh-Oleh Khas Makassar di Toko Cahaya, Makassar

JEJAKLANGKAHKU – Berlokasi di area Pecinan di Jalan Sulawesi No.181 Makassar, Toko Cahaya bisa menjadi alternatif tempat belanja oleh-oleh khas Makassar saat traveling ke Makassar, Sulawesi Selatan. Mengapa toko ini menjadi pilihan saya berbelanja oleh-oleh ? Pertama karena lokasinya yang cukup strategis di tengah kota Makassar dan sangat dekat dengan area wisata kuliner Mie Pangsit, Nyuknyang, Coto Makassar dan sebagainya, yang bisa ditempuh jalan kaki dari lokasi jalan Sulawesi ini. Selain itu, oleh-oleh khas Makassar yang dijual di Toko Cahaya ini termasuk yang cukup lengkap, mulai dari aneka jajanan dan snack, souvenir-souvenir khas Makassar hingga pojokan mini cafe yang bisa menjadi pilihan santai sejenak saat sedang berbelanja. Continue reading “Tempat Belanja Oleh-Oleh Khas Makassar di Toko Cahaya, Makassar”

Deretan Wisata Kuliner Putu Cangkiri terpanjang di Bajeng Gowa, Makassar

JEJAKLIDAHKU – Tau gak kalau yang namanya Putu Cangkiri, yup Putu (kue yang terbuat dari tepung beras ketan) dan Cangkiri (berarti ‘cangkir’ karena bentuknya yang mirip bagian bawah cangkir jika dibalik) adalah merupakan salah satu jajanan khas Makassar yang sangat gurih dan bisa menjadi pilihan wisata kulinermu jika sedang berada di Makassar dan sekitarnya ? Continue reading “Deretan Wisata Kuliner Putu Cangkiri terpanjang di Bajeng Gowa, Makassar”

View Cantik Pantai Losari dari Kolam Renang Hotel Aston Makassar

JEJAKLANGKAHKU – Ini dia hotel favoritku jika sedang berlibur ke Makassar, yup Hotel Aston. Meskipun tarif menginap per malamnya rada sedikit mahal, namun berhubung kunjungan ke Makassar selalu bersama dengan keluarga tercinta, maka pilihan hotel nyamanpun tidak dapat dihindari, ya itung-itung menghabiskan jatah tabungan setahun sekali deh…hehehehe. Continue reading “View Cantik Pantai Losari dari Kolam Renang Hotel Aston Makassar”